Логин:  Пароль:   запомнить меня   
Flash Menu Placeholder.Скачать Flash Player
НАШИ ГОСТИ – «ЛОКОМОТИВ» ЯРОСЛАВЛЬ
24 Сентября 2007

НАШИ ГОСТИ – «ЛОКОМОТИВ» ЯРОСЛАВЛЬ


В прошлом чемпионате у ярославцев сменилось аж три главных тренера. В начале сезона «Локомотив» возглавлял именитый Владимир Юрзинов. С 23 сентября 2006 года его сменил Николай Борщевский, до этого работавший наставником фарм-клуба – «Локомотива-2». Ну а в январе главнокомандующим, или, точнее, вагоновожатым железнодорожников стал североамериканец Пол Гарднер.

Несмотря на столь частую смену декораций, задачу на сезон команда не выполнила. Разве можно для трехкратного чемпиона страны считать успехом выход в четвертьфинал? Конечно же, нет. Особенно если вспомнить, что «Локомотив» – единственный в российской истории клуб, который дважды подряд завоевывал золотые медали – в 2002 и 2003 годах.

Однако если вспомнить, как команду лихорадило в первой половине турнира, то и такой результат можно считать в какой-то мере положительным.



В текущем первенстве у команды стоит задача как минимума выхода в полуфинал, что «Локомотиву» вполне по силам. Тем болею что в команду вновь приглашен символ российского хоккея, самый высокооплачиваемый хоккеисты планеты Алексей Яшин, с которым «Локомотив» добился «бронзы» в локаутном сезоне 2004-2005 гг.

Впрочем, стартовые игры команды показали, что в клубе пока есть ряд нерешенных игровых проблем. Именно игровых, так как с финансированием в Ярославле все в порядке.

КАК БОЛЕЮТ В ЯРОСЛАВЛЕ

Мы уже писали, что по количеству болельщиков, посещающих выездные игры своей команды, поклонники «Локомотива», пожалуй, занимают одно из первых мест среди всех фанатов суперлиги.

Без сомнения, и сегодня сотня-другая ярославцев прибудет на нашу арену и будет горячо поддерживать свой любимый клуб.

Интересно, что в нынешнем сезоне ярославцы стали выпускать клубные журналы, которые уже давно завоевали популярность среди местных болельщиков, не только для своего клуба, но и для череповецкой «Северстали».

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Изменения перед стартом нового чемпионата в целом были для весьма консервативного в этом плане «Локомотива» весьма значительными. В Омск уехал «гренадер» Евгений Артюхин, в наш «Химик» перешел один из опытнейших игроков Дмитрий Власенков.

По разным причинам выбыли Хауэр, Ханнула, Гребешков, Михнов, Шафигулин. Потери, согласитесь, довольно серьезные.

Впрочем, и приобретения, сделанные командой в межсезонье, также выглядят весомо.

В первую очередь, в клубе молятся на прибывшего из «Нью-Йорк Айлендерз» знаменитого Алексея Яшина. В минувшем сезоне в играх НХЛ он набрал 50 очков. Согласитесь, показатель для 33-летнего форвард солидный. Защитные порядки «Локомотива» укрепили финский легионер Ари Валлин («Фрелунда» Швеция, «Рочестер», АХЛ), один из лучших атакующих защитников суперлиги Александр Гуськов («Лада»), вернувшийся в Ярославль после значительного перерыва. Пришли также Денис Соколов («Нефтехимик»), Алексей Швалев («Металлург» Новокузнецк и фарм-клуб Ярославля) и Виктор Куликов (ХК «Рязань»).

Среди форвардов-новичков значительное место занимает Рэнди Робитайл, прибывший из НХЛ. В сезоне 2006/07 он набрал 42 очка в играх за «Айлендерз» и «Филадельфию». В списке приобретений также значатся, чех Збынек Игрл («Витковице» и швейцарский «Давос»), опытный нападающий Сергей Коньков («Нефтехимик») и выступавший в «Дизеле» и фарм-клубе «Локомотива» юный Александр Калянин.

В «ЛОКОМОТИВ» ВЕРНУЛИ ФИНСКОГО ТРЕНЕРА ХЕЙККИЛЮ. ГАРДНЕРА ОТПРАВИЛИ В ЗАПАС.

Главный тренер ярославского «Локомотива» Пол Гарднер после 8-го тура чемпионата покинул клуб. В воскресенье утром 23 сентября тренировку команды провел финский специалист Кари Хейккиля, который работал в Ярославле в локаутном сезоне 2004/2005 гг. Ровно год назад, день в день, «Локомотив» также распрощался со своим главным тренером. Тогда в роли отставного выступил Владимир Юрзинов-страший. Похоже, в Ярославле уже не знают иного способа, чем отставка, чтобы встряхнуть команду по ходу чемпионата. За последние четыре года в «Локомотиве» это восьмой главный тренер.

НА ГАРДНЕРА МОЛИЛИСЬ

Американец Пол Гарднер, приезд которого в «Локомотив» в конце января этого года так удачно толкнул команду по рельсам турнирной таблицы, теперь, не проработав и полного календарного года, прощается с Ярославлем.

51-летний тренер покинул клуб, несмотря на умопомрачительную победу над одним из фаворитов чемпионата «Салаватом Юлаевым» (7:1). А ведь в Ярославле, что скрывать, поначалу просто молились на Гарднера, называя его спасителем Отечества.

Еще бы, ведь едва возглавив «Локомотив, Гарднер выдал девятиматчевую (!) беспроигрышную серию (8 побед, одна ничья). По итогам регулярного сезона команда вышла на 7-е место, а в плей-офф дошла до четвертьфинала, где в четырех матчах уступила будущему бронзовому призеру «Авангарду». По окончании сезона руководство ярославского клуба все-таки продлило контракт с заокеанским специалистом еще на один год, но сделало это далеко не сразу…

Имя нового главного тренера «Локомотива» стало известно практически мгновенно. Финский тренер Кари Хейккиля провел первую тренировку с командой провёл на льду «Арены-2000-Локомотив» воскресным утром 23 сентября. Лишь через сутки после домашнего поражения «Локомотива» от «Лады», ведомой Николаем Казаковым, тоже, кстати, немало проработавшим в Ярославле.

Хейккиля – не новичок в «Локомотиве». Он руководил командой в сезоне-2004/05. Три года назад он стал первым финским тренером в российской суперлиге. Именно тогда ярославцы сенсационно завоевали бронзу, в четвертьфинале плей-офф одержав победу над «Ак-Барсом», казанской «сборной звёзд», которой все прочили чемпионство.

Но вслед за бронзой, последней с той поры медали для «Локомотива», Хейккиля был отправлен в отставку. Ему на смену из Швейцарии приехал Владимир Юрзинов-старший.

Но и он проработал в должности главнокомандующего ярославским войском лишь один сезон и пять матчей чемпионата в следующем… И произошло это, кстати, тоже 23 сентября, только прошлого года.

Разница на этот раз лишь в том, что год назад это была первая тренерская отставка в суперлиге. Сейчас – уже вторая после смены рулевого в «Ладе»…

Владимира Юрзинова-старшего в Ярославле год назад сменил Николай Борщевский, до этого работавший в фарм-клубе «Локомотива». Однако в январе этот начинавший большую работу молодой тренер отдал трон в руки Гарднера.

Руководство ярославского клуба, видимо, памятуя о бронзе, добытой с Хейккиля весной 2005-го, решило вернуть наставника на тренерский пост. Ведь сейчас в составе «Локомотива» вновь основоположник того триумфа двух с половиной летней давности, лидер нынешней команды Алексей Яшин. Ну а оба они друг друга знают прекрасно…

НЕ НИЖЕ 9-го МЕСТА

Новость о смене главного тренера оказалась неожиданной и для игроков. И они узнали о смене наставника лишь в день представления Хейккиля.

Чем же вызвана столь скоропалительная отставка Гарднера? Если приводить только объективные факторы – то основанием может служить лишь поражение от «Трактора» в Челябинске. Ведь кроме этого до принятия решения железнодорожники уступили лишь двум «Металлургам». Но в Магнитогорске им противостоял действующий чемпион (1:4), а в Новокузнецке поражение пришло к ярославцам лишь в серии буллитов.

Однако решение о смене Гарднера все равно было принято. Хотя «Локомотив» при столь жестком соперничестве в нынешней суперлиге ни разу не опустился ниже 9-го места. Клуб куда чаще находился ближе к группе лидеров.

Ну а когда в Ярославле последовала неожиданно крупная победа над одним из фаворитов чемпионата из Уфы – 7:1, мало кто мог подумать, что Гарднера уволят. Но два дня спустя «Локомотив» столь же удивительно проигрывает дома одному из аутсайдеров «Ладе» – 4:5 (по ходу матча 0:3 и 1:5). И буквально на следующее утро Хейккиля руководит командой. Но ведь так быстро Хейккиля в Ярославле просто бы не успел появиться! Однозначно: шаг руководства по смене Гарднера был спланирован заранее.

Так неужели 23 сентября становится для «Локомотива» точкой отсчета нового этапа в чемпионате?

Дебютными в этом сезоне матчами Хейккиля у руля «Локомотива» станут две выездные игры, с «Химиком» в Мытищах, и со СКА в Санкт-Петербурге.


МЫ С ВАМИ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ

«Химик» и «Локомотив» (ранее – «Торпедо») в матчах чемпионатов страны сыграли между собой 52 игры. Перевес у ярославского клуба, на счету которого 27 побед при 17 поражениях. Вничью завершились 8 поединков.

Дважды сыграли команды весной 1998 года в играх в розыгрыше Кубка России. Обе встречи завершились победами ярославцев – 3:0 и 1:0.

В минувшем первенстве «Химик» дважды выиграл – 4:1 в Ярославле и 7:1 в Мытищах, уступив в матче третьего круга в Ярославле – 2:4.



3

Зубарев Андрей
( защитник )
Чемпионат КХЛ – Открытый чемпионат России. 2009/2010
Конференция «ЗАПАД»
Команды И РШ Оч
1 СКА * 56 +74
122
2 ХК МВД * 56 +25
102
3 Динамо М 56 +15
101
4 АТЛАНТ 56 +36
101
5 Локомотив 56 +31
96
6 Спартак 56 +10
92
7 ЦСКА 56 +13
87
8 Динамо Р 56 -1
84
9 Торпедо 56 -9
75
10 Северсталь 56 -12
74
11 Динамо Мн 56 -25
65
12 Витязь 56 -74
54
* - Лидеры дивизионов
Конференция «ВОСТОК»
Команды И РШ Оч
1 Салават Юлаев * 56 +99
129
2 Металлург Мг * 56 +57
115
3 Ак Барс 56 +31
96
4 Нефтехимик 56 +10
93
5 Авангард 56 +24
90
6 Барыс 56 -4
79
7 Трактор 56 -55
64
8 Автомобилист 56 -32
64
9 Сибирь 56 -43
63
10 Амур 56 -58
60
11 Лада 56 -58
55
12 Металлург Нк 56 -54
52
* - Лидеры дивизионов
Голосование
Как закончится противостояние «Атлант» - «Локомотив» в 1/4 финала конференции
Победа Атланта в 3-х играх
Победа Локомотива в 3-х играх
Победа Атланта в 4-х играх
Победа Локомотива в 4-х играх
Победа Атланта в 5-х играх
Победа Локомотива в 5-х играх
Чемпионат КХЛ – Открытый чемпионат России. 2009/2010
Дивизион БОБРОВА:
Команды И РШ Оч
1 СКА 56 +74 122
2 Динамо М 56 +15 101
3 Спартак 56 +10 92
4 ЦСКА 56 +13 87
5 Динамо Р 56 -1 84
6 Динамо Мн 56 -25 65
Дивизион ТАРАСОВА:
Команды И РШ Оч
1 ХК МВД 56 +25 102
2 АТЛАНТ 56 +36 101
3 Локомотив 56 +31 96
4 Торпедо 56 -9 75
5 Северсталь 56 -12 74
6 Витязь 56 -74 54
Дивизион ХАРЛАМОВА:
Команды И РШ Оч
1 Металлург Мг 56 +57 115
2 Ак Барс 56 +31 96
3 Нефтехимик 56 +10 93
4 Трактор 56 -55 64
5 Автомобилист 56 -32 64
6 Лада 56 -58 55
Дивизион ЧЕРНЫШЕВА:
Команды И РШ Оч
1 Салават Юлаев 56 +99 129
2 Авангард 56 +24 90
3 Барыс 56 -4 79
4 Сибирь 56 -43 63
5 Амур 56 -58 60
6 Металлург Нк 56 -54 52
 

Спонсоры Чемпионата КХЛ:
  Генеральный Партнёр   Генеральный Спонсор   Официальный Спонсор
 
Официальный Партнёр
 
Официальный Банк

Официальные Шины
  Официальная Сеть Кинотеатров   Официальное Радио   Интернет-Партнёр   Партнёр   Партнёр

   
Спонсоры и партнёры клуба:
             
 
Официальный сайт ХК Атлант до 2010 года. © 2010 Все права защищены. | Писать администратору
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.